От всего сердца

21 июня свой 88-й день рождения отметила труженица тыла Мария Никифоровна Халамова. С этим приятным событием ее поздравили члены первичного отделения № 2 местного отделения партии «Единая Россия» города Нягани.

Ранее, на майском собрании партийной ячейки № 2, единороссы, входящие в ее состав, решили взять шефство над тружениками тыла, проживающими на территории их «первички», для оказания им посильной помощи, проявления заботы. И вот сегодня члены второй ячейки местного отделения – Лариса Янковая, Баташ Гусейнов, а также Сергей Медведев приехали в гости к своему труженику тыла – Марии Халамовой, чтобы от всего сердца поздравить ее с днем рождения, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, хорошего настроения, внимания и любви близких, а также вручить подарки и, конечно же, цветы.

Мария Никифоровна с радостью приняла гостей, их поздравления. Ей было очень приятно то, что о ней помнят, что молодые люди с благодарностью относятся к ее труду, к ее посильной лепте в приближение Великой Победы.

«И нам было очень приятно вновь навестить Марию Никифоровну, – говорит секретарь первичного отделения № 2 МО ВПП «Единая Россия» г. Нягани Лариса Янковая. – Было видно, что она ждала нашего визита. Ее искренняя радость просто тронула за душу, натолкнула на мысль, что как мало нужно, чтобы подарить человеку хорошее настроение, ощущение светлой радости. Это общение, внимание, это искренняя заинтересованность». «Для людей старшего поколения важно, что о них помнят, – говорит в свою очередь сторонник партии «Единая Россия» Сергей Медведев. – За их плечами большой трудовой стаж, голод и все тяжести военных и послевоенных лет. И видя их оптимистичный взгляд на жизнь, просто заражаешься этим настроем и в то же время проникаешься еще более глубоким уважением к ним и признанием всех их заслуг».

Доблестная труженица тыла

«Мария Никифоровна Халамова родилась 21 июня 1929 года в деревне Большое Речное Опаринского района Кировской области. Когда началась война, ее отца и старшего брата забрали на фронт. С матерью остались трое детей и дедушка с бабушкой. «Я в этот год окончила 4 класса, начала ходить в пятый. В нашем селе не было школы – ходили в село Красное, что в 25 километрах. Жили очень плохо. Ходить в школу было не в чем, из обуви – одни лапти. Домой среди недели не приезжали, жили на съемных квартирах. Мама испечет хлеба из мякины, в которую еще горох подмешает, 5-6 картошек даст – вот и вся еда на неделю нам на двоих с сестрой. Ученье на ум не шло, потому что есть постоянно хотелось. Я маме сказала, что учиться не буду, а пойду работать в колхоз, чтобы помогать прокормить семью да дать возможность младшей сестре учиться. Мне исполнилось 13 лет, когда началась моя трудовая жизнь. А работали в колхозе с раннего утра и до позднего вечера. Боронили и пахали на старых лошадях и быках, потому что хороших лошадей отдали на фронт. А когда пахали свои огороды, то и сами в борону впрягались. Зимой работали в лесу, вручную пилили лес и потом спиленные деревья свозили к реке, там их складывали в штабеля, а уже весной сплавляли по реке в город Котельнич. Сплав начинали, когда на реке еще стоял лед, чтобы плоты шли по руслу реки.

Холодно, ветер пронизывающий, руки мерзнут. Лес был далеко, и мы домой не ходили. Спали в бараках на двухъярусных нарах. Не высыпались, было холодно и сыро. Ходили и зимой в лаптях, которые дедушка плел – то березовые, то липовые. Работали в снегу по пояс. Придешь в барак – портянки мокрые, а печка плохо топилась, за ночь они не просыхали, наутро приходилось влажные надевать, так они потом к ногам примерзали. Все болели, кашляли, но все равно шли и трудились ради фронта, помогали тем, кто защищал Родину и воевал ради нас.
Жизнь была очень тяжелой. Света, керосина не было, сидели с лучиной. Хоть и голодно было, но хлеб, молоко, яйца – все, что выращивали на своих огородах, сдавали государству – для фронта. А сами питались, чем придется. Когда нам сообщили, что закончилась война, мы победили, то от радости все плакали и прыгали».

12 февраля 1947 года Мария Никифоровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В Нягань она приехала в 2002 году».
(Очерк о труженице тыла составлен по материалам книги «Своим трудом приближали Победу», редактор-составитель Нина Павленко.)

#ЕР #ЕдинаяРоссия #Нягань #ЕРНягань #ЕдинаяРоссияНягань #ЕдинаяРоссияЮгры #КомандаЮгры #ДеньПобеды #труженикитыла #поздравьветерана #ТеплоЧеловеческихСердец

Юлия Фомина.

Житель Нягани осужден на 10 лет 9 месяцев лишения свободы колонии строгого режима Виктория Терина За попытку распространить наркотики житель Нягани проведет за решеткой больше 10 лет Фото:
29 марта прошло заседание по повышению эффективности осуществления мероприятий муниципального земельного контроля посредством видеоконференцсвязи.
Житель Сургута был оштрафован на сумму 30 000 рублей за ситуацию, связанную с дискредитацией Вооруженных сил Российской Федерации возле мемориала жертв теракта в «Крокус Сити Холл» в Подмосковье.
Правоохранительные органы продолжают проверку инцидента Учитель школы для детей с ограниченными возможностями здоровья в Сургуте написала заявление на увольнение по собственному желанию.
Думе Мегиона – 30 лет - Администрация г. Мегиона Сегодня под председательством Анатолия Алтапова прошло очередное заседание Думы города.
Администрация г. Мегиона
Госинспекция труда рассказала о причинах несчастных случаев на производстве в Югре - РИЦ Югра Автор: служба информации РИЦ «Югра» Автор фото: Центр социальных медиа Югры О производственном травматизме и мерах профилактики рассказал на пресс-конференции в РИЦ «Югра» заместитель руководителя Государственной инсп
РИЦ Югра
Югорчанин украл игровую приставку из магазина, чтобы заложить ее в ломбард - СургутИнформТВ Фото: скриншот видео тг-канал полиции Югры, https://t.me/police_ugra/3100 В Нефтеюганске сотрудники полиции поймали похитителя игровой приставки, которая пропала прямо из торгового зала магазина.
СургутИнформТВ
Лиса - Природнадзор Югры Природнадзор Югры сообщает, что Ветеринарной Службой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Ветслужба Югры) установлены очаги бешенства в городе Ханты-Мансийск (ул.
Природнадзор Югры
Ирина Григорьевна Легойда - Окружная больница В Нижневартовской окружной клинической больнице проводили на заслуженный отдых медицинскую сестру хирургического отделения № 2 Ирину Григорьевну Легойда.
Окружная больница
Сквозной проход через кабинет неотложной медицинской помощи закрыт. Отныне в фильтр – бокс могут зайти только пациенты с первичными признаками ОРВИ и гриппа.
Городская детская поликлиника
Дружба начинается с традиций - Газета Знамя Русская гармонь объединяет все нации в ритме дружественного танца В детском саду «Умка» на стене памяти «Знай наших!» педагоги разместили фотографии героев разных поколений.
Газета Знамя