О подберезовиках и сыроежках

Фото: pronyagan.ru

Медицинские работники напоминают о необходимости соблюдения правил обработки и приготовления грибов.

На дворе – начало грибного сезона. Все спешат в лес: кто-то просто отдохнуть на природе, кто-то умело совмещает полезное с приятны - и вдали от городской суеты отдохнуть, и ягод с грибами набрать. Кстати, психологи утверждают, что приготовление блюд из подосиновиков, подберезовиков или, например, опят, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс сбора, поскольку позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «тихой охотой».

Однако в каждой бочке меда, как известно, есть своя ложка дегтя. В данном случае – это эпизоды острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета.
Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Кстати, основные признаки отравления могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу: головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки (температура слегка повышаться или остается нормальной). Пульс - слабый, конечности - холодные.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, если вы отравились грибами не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании врачебной помощи следует: промыть желудок (напоить больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту). Принять активированный уголь ( 4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки). Восполнить потерю жидкости раствором «Регидрона» (продается в аптеках), подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно как можно больше.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и запоминаемы. Во-первых, собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Видов ядовитых грибов сравнительно мало (приблизительно 25), а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Наиболее характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок в нижней части ножки. От шампиньонов ее отличает окраска пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки - белая, иногда с зеленоватым оттенком. Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Во-вторых, не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

В-третьих, не следует собирать старые переросшие грибы, червивые, осклизлые грибы.
Помните, грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кроме того, не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Важно и то, что расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.

И еще! Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов «старых», у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Наиболее правильно отваривать любые виды грибов - в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить.

Ирина Кириллова
врач-гастроэнтеролог Няганской городской поликлиники


 
По теме
Профилактика отравления грибами - Окружная больница В целях профилактики отравления грибами, поскольку грибной сезон не за горами, предлагаем Вам внимательно ознакомиться с содержанием данной статьи.
25.07.2017
Как сориентироваться в многообразии грибов - Районная больница Грибной сезон  Как сориентироваться в многообразии грибов Ежегодно с начала грибного сезона регистрируются случаи отравления населения грибами, иногда со смертельным исходом.
19.07.2017
 
3 - Местное время В редакцию позвонила читательница и сообщила, что прямо в городском парке нашла белые грибы.
18.07.2017
Подосиновик красный - Музей Природы и Человека В июле появляются грибы из рода, название которого происходит из тяги грибков к линейному построению рядами – рядовки.
18.07.2017
Сообщение пресс-службы Минздрава России - Городская поликлиника  В связи с появлением в ряде СМИ информации о несоответствии статистических данных Минздрава России и результатов отдельных мониторингов относительно общего количества ВИЧ-инфицированных граждан пресс-служба Минздрава Ро
16.07.2018 Городская поликлиника
Кондиционер. Включать или не включать, вот в чем вопрос. - Городская поликлиника Мир технологического прогресса многообразен, и каждый день выпускаются на обзор зрителя новинки, лучше и совершеннее своих предшественников, для облегчения работы по дому, для связи, для творчества,
16.07.2018 Городская поликлиника
По факту происшествия следственное управление возбудило уголовное дело 13 июля один из пострадавших при взрыве на месторождении в Лянторе скончался в больнице.
16.07.2018 ТРК Сургутинтерновости
В 2019 году кинофестиваль будет посвящён театру. Такое решение приняли на заседании организационного комитета, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.
01.07.2018 Вестник
Автор текста:  Ася Богатая По всей Югре 22 июня состоялись памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.
28.06.2018 Газета Новости Югры
Мероприятие пройдет на городской площади в рамках празднования Дня города 21 июля Согласно положению, в составе каждой команды должно быть шесть человек – четыре мужчины и две женщины.
17.07.2018 ТРК Сургутинтерновости
В погоне за ветром - ЮграМегаСпорт Для многих любителей сноуборда лето — самое утомительное и мучительное время года.
16.07.2018 ЮграМегаСпорт
Автор текста:  Екатерина Лосецкая Автор фото:  Сергей Балашов Головокружительный матч нашей сборной, завершившийся победой над Испанией, привел в невообразимый восторг всю страну, в том числе и Югру.
05.07.2018 Газета Новости Югры
Итоги весенней призывной кампании подвели члены окружной призывной комиссии По словам временно исполняющего обязанности военного комиссара автономного округа Сергея Суслова,
16.07.2018 ТРК Сургутинтерновости
На 22-м очередном заседании Думы Нягани депутатами была заслушана информация о готовности жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2018-2019 годов.
16.07.2018 Администрация г. Нягани
В ближайшее время к выполнению необходимых работ приступит новый подрядчик Как сообщает ОТРК «Югра», незавершенный строительный объект, а именно новое здание для детского сада «Дубравушка» в Нягани обрел нового подрядчика.
16.07.2018 ТРК Сургутинтерновости