О ПОДБЕРЕЗОВИКАХ И СЫРОЕЖКАХ

Фото: nyaganngp1.ru

Медицинские работники напоминают о необходимости соблюдения правил обработки и   приготовления грибов

 

На дворе – начало грибного   сезона. Все спешат в лес: кто-то просто отдохнуть на природе, кто-то умело совмещает полезное с приятным: и вдали от городской суеты отдохнуть, да ягод и грибов набрать. Кстати, психологи утверждают, что приготовление блюд из подосиновиков, подберезовиков или, например, опят, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс сбора, поскольку позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «тихой охотой».

 

Однако в каждой бочке меда, как известно, есть своя ложка дегтя. В данном случае – это эпизоды острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Кстати, основные признаки отравления могут появиться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу: головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки (температура слегка повышаться или остается нормальной). Пульс - слабый, конечности - холодные.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Итак, если вы отравились грибами не заниматься самолечением ! Первым делом нужно обратиться к врачу . А в ожидании врачебной помощи следует: промыть желудок (напоить больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызвать рвоту). Принять активированный уголь ( 4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки). Восполнить потерю жидкости раствором «Регидрона» (продается в аптеках), подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно как можно больше.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и запоминаемы. Во-первых, собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Видов ядовитых грибов сравнительно мало (приблизительно 25), а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Наиболее характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок в нижней части ножки. От шампиньонов ее отличает окраска пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки - белая, иногда с зеленоватым оттенком. Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка. Во-вторых, не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. В-третьих , не следует собирать старые переросшие грибы, червивые, осклизлые грибы. Помните , грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле . Кроме того, не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Важно и то, что расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.
И еще! Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся, грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов «старых», у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Наиболее правильно отваривать любые виды грибов - в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить.

Последние новости Ханты-Мансийского автономного округа по теме:
О ПОДБЕРЕЗОВИКАХ И СЫРОЕЖКАХ

- Нягань
Медицинские работники напоминают о необходимости соблюдения правил обработки и приготовления грибов.
14:51 10.07.2017 Администрация г. Нягани
О ПОДБЕРЕЗОВИКАХ И СЫРОЕЖКАХ - Городская поликлиника
О ПОДБЕРЕЗОВИКАХ И СЫРОЕЖКАХ - Нягань
Медицинские работники напоминают о необходимости соблюдения правил обработки и  приготовления грибов   На дворе – начало грибного  сезона.
11:21 10.07.2017 Городская поликлиника
 
По теме
Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов провел заседание межведомственной комиссии при правительстве автономного округа по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями и заболеваниями,
18.06.2018
Сразу 6 врачей Югры стали победителями и призерами всероссийского конкурса врачей, организатором которого выступает Министерство здравоохранения Российской Федерации.
18.06.2018
 
Наградили самых достойных - Городская поликлиника   По традиции, в третье воскресенье июня медицинские работники отмечают свой профессиональный праздник.
18.06.2018
14 июня 2018 года в г. Ханты-Мансийске состоялся Форум медицинских работников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвящённый празднованию Дня медицинского работника.
18.06.2018
 
В Лангепасе принудительно госпитализировали больного с открытой формой туберкулеза - ИД Новости Югры Один из местных жителей, мужчина с открытой - заразной - формой туберкулеза, хоть и находился на диспансерном учете у врача-фтизиатра, но от врачей попросту бегал, от необходимого лечения отказывался,
18.06.2018
Профилактика кишечных инфекций - Городская поликлиника   К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, энтеровирус, ротавирус, норовирус,
18.06.2018 Городская поликлиника
Главная награда – народное признание - Администрация г.Лангепас 15 июня в Центре по работе с детьми и молодёжью «Фортуна» состоялось праздничное мероприятие, приуроченное ко Дню медицинского работника.
18.06.2018 Администрация г.Лангепас
Об ответственности за жизни детей говорят постоянно. О том, как вести себя на дорогах и почему нельзя разговаривать с незнакомцами, к чему может привести неаккуратное обращение с огнём или электроприборами.
17.06.2018 Вестник
Как рассказали «Сургутской трибуне» в следственном комитете, ЧП случилось в апреле.
14.06.2018 газета Сургутская Трибуна
Наталья Комарова: «Самотлорские ночи» – состоявшийся бренд Югры /ФОТО/ - Администрация г. Нижневартовск С 15 по 17 июня Нижневартовск превратился в город-праздник. Торжественная церемония открытия 43-го фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» состоялась на центральном стадионе.
16.06.2018 Администрация г. Нижневартовск
VIII Югорская музейная биеннале - Музей Природы и Человека Всероссийский форум музейного искусства «VIII Югорская полевая музейная биеннале» пройдет в Ханты-Мансийске с 4 по 6 декабря 2018 года.
18.06.2018 Музей Природы и Человека
Выбранное нефтяниками еще в восьмидесятые годы направление оказалось абсолютно правильным.
15.06.2018 Местное время
Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07 ноября 2006 года № 115-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» (далее – Закон) предусмотрена вып
18.06.2018 Администрация г. Нягани
В столице округа пройдет Бал лучших выпускников Югры - ИД Новости Югры Завтра, 19 июня, в Ханты-Мансийске состоится Бал лучших выпускников Югры, на который съедутся 88 самых талантливых одиннадцатиклассников со всего округа вместе со своими родителями и педагогами.
18.06.2018 ИД Новости Югры
Накануне выходных дней сотрудники Авиалесоохраны Югры в лесах автономного округа потушили одно возгорание общей площадью один гектар.
18.06.2018 ИД Новости Югры