Статистика утверждает, что в 99% случаев госпитализации пациента с диагнозом «острая кишечная инфекция», виноват сам человек. Ведь возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, а попадают в наш организм через рот. И мы порой создаем им для этого все условия.
О том, что руки надо мыть после посещения уборной комнаты, перед приготовлением пиши и перед едой, знают все. Но, стоит признаться, что далеко не всегда мы соблюдаем эти золотые правила. Пирожок на улице, яблоко на рынке – вымыть руки в такой ситуации просто нет возможности. А ведь качество воды, которой мы моем продукты, также немаловажно...
Все овощи, фрукты, зелень, ягоды перед употреблением необходимо не просто мыть, а обдавать кипятком. И не важно, куплены ли груши с бананами на рынке или выращены на своем огороде.
Сыграть злую шутку может и желание сэкономить. Обрезанные фрукты и овощи изначально не пригодны для употребления в пищу в первозданном виде. Безопасными они становятся только после тепловой обработки.
В последнее время, все чаще причиной подобных инфекций становится употребление дынь и арбузов. С одной стороны, их покупают разрезанными. С другой, желая сэкономить, приобретают те же дыни с подгнившим бочком. Но если дыня или арбуз уже подгнили, то бактерии находятся не только на поверхности, но и проникают внутрь.
Кстати, арбузы, помимо возможности заражения острыми кишечными инфекциями, таят в себе еще одну опасность - отравление нитратами. Поэтому следует насторожиться, если мякоть арбуза будет ярко красная с «синюшным» оттенком. Вполне возможно, что такой арбуз «накачан» химикатами. Кроме того, у «здорового» арбуза волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть белые или розоватые. У больного – желтые. Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то у «здоровой» ягоды вода просто помутнеет, у «токсичной» станет красной или розовой. Помимо всего прочего, не следует выгрызать арбуз «до корочки», т.к. в основном все нитраты сконцентрированы в кожуре и белом подкожном слое.
Особую настороженность следует проявлять в отношении молочных продуктов, которые чаще всего становятся причиной пищевых токсикоинфекций. Не стоит покупать молочные продукты у частников (они не проходят необходимой обработки и контроля). Необходимо соблюдать сроки и правила хранения молочных продуктов. Молоко может храниться в холодильнике 20 часов, творог – 36 часов. Впрочем, это касается и других продуктов, особенно скоропортящихся: салаты и винегреты лучше съесть сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более суток. Покупая колбасу, мясные деликатесы, также следует обратить внимание на срок их реализации.
Среди всех уточненных острых кишечных инфекций первое место по распространенности занимает сальмонеллез. Основной причиной заражения сальмонеллезом является употребление в пищу куриных яиц. Однако избежать заражения сальмонеллезом достаточно просто. Яйца перед тем, как сложить в холодильник, необходимо вымыть с мылом. Кроме того, лучше исключить из своего рациона блюда, в состав которых входят сырые яйца.
Помните, что соблюдая простые правила (которые летом и осенью становятся буквально правилами личной безопасности), можно наслаждаться всеми дарами природы: и ягодами, и фруктами, и овощами, и зеленью. При этом получать только пользу и удовольствие.
Елена Ковальчук
Арбузы и дыни. В чем опасность?
Источник: Администрация г. Нягани
13.07.2017 16:04